Die OGS

Unsere Betreuung in der offenen Ganztagsschule

Derzeit gibt es in der Grundschule Kuhstraße zwei Gruppen mit insgesamt 60 Kindern. Sie werden von zwei Erzieherinnen und zwei weiteren Honorarkräften betreut. Ergänzt wird das Team durch eine Küchenkraft. Der Träger der OGS ist der Sozialdienst katholischer Frauen und Männer Velbert e.V. oder kurz: SKFM.

• Gruppenleitung 1: Andrea Manhold & Fr. Jaroscinsky (Honorarkraft)
  • Gruppenleitung 2: Sandra Weigert & Fr. Zech (Honorarkraft)
  • Frau Kotanidou (zur Lernzeit und Koch-/Back-AG)
  • Frau Kleinholz (Küchenkraft)

Wie sieht´s bei uns aus?
Wir sind eine „bewegte Schule“. So haben die Kinder bei uns auch die Möglichkeit, im Wohlfühl-Gruppenraum ihrer Bewegung freien Lauf zu lassen, schauen Sie selbst…

Lernzeit
Ihre Kinder haben bei uns die Möglichkeit, ihre Hausaufgaben von 14:00 Uhr bis 15:00 Uhr unter Aufsicht zu erledigen. Bei Bedarf erhalten Ihre Kinder Hilfestellung und Anleitung. Durch Unterstützung der Lehrkräfte können kleinere Gruppe gebildet werden.

Gruppe 1: 12:30 Uhr
Gruppe 2: 13:10 Uhr

Unsere kleinen Feinschmecker werden bestens versorgt. Frische Bioprodukte werden lecker zubereitet. Natürlich gibt es zu jeder Mahlzeit auch immer einen köstlichen Nachtisch.

Anbieter: Vitamin–Reich
Grünstrasse 35
42551 Velbert

Betreuungszeiten und Tagesablauf:
Die Kinder werden von 08:00 Uhr bis um 17:00 Uhr (freitags bis 16:00 Uhr) betreut. Dies gilt auch für die beweglichen Ferientage und für die Schulferien (bis 16:00 Uhr).

Öffnungszeiten:

• Mo. bis Do. 08:00 Uhr – 17:00 Uhr
  • Fr. 08:00 Uhr – 16:00 Uhr
  • schulfreie und bewegliche Ferientage 08:00 Uhr – 16:00 Uhr
  • Osterferien 2 Wochen 08:00 Uhr – 16:00 Uhr
  • Herbstferien 2 Wochen 08:00 Uhr – 16:00 Uhr
  • Sommerferien 3 Wochen 08:00 Uhr – 16:00 Uhr

Da die Betreuerinnen auch einmal Urlaub machen möchten, ist die OGS in der zweiten Hälfte der Sommerferien und in den Weihnachtsferien geschlossen.

Ferienprogramm:
Die OGS unternimmt in den Ferien viele Aktivitäten, wie zum Beispiel Ausflüge in das Kindermuseum Atlantis, in den Zoo und zum Düsseldorfer Flughafen. Sie fahren in das nahegelegene Schwimmbad oder zum Minigolfen. Die Kinder sind natürlich auch in der Schule kreativ. Hier wird gemalt, gebastelt, getanzt und vieles mehr.

Der OGS–Tag während der Schulzeit ab 11.40 Uhr:

• 12.30 Uhr: Die erste Gruppe geht zum Mittagessen
  • 13.10 Uhr: Die zweite Gruppe geht zum Mittagessen
  • bis 14:00 Uhr: Freies Spiel
  • 14:00 – 15:00 Uhr: Lernzeit

Arbeitsgemeinschaften

In unseren wechselnden angebotenen Arbeitsgemeinschaften findet sich für jedes Talent die passende Förderung und Entwicklung:

• Klettern
  • Basteln
  • Selbstbehauptung
  • Bauernhof zum Anpacken/Örkhof
  • Theater
  • Backen und Kochen
  • Fußball + Sport und Spiel für Jungen

Was kostet die Betreuung in der OGS?
Je nach Einkommen müssen Sie im Monat 25,– bis 170,– Euro plus 54,– Euro für das Essen bezahlen. Das Geld wird monatlich und auch in der Ferienzeit vom SKFM abgebucht.

Wichtig,
wenn Ihr Kind krank ist, rufen Sie bitte in der OGS an, um es zu entschuldigen. Es besteht auch die Möglichkeit auf einen Anrufbeantworter zu sprechen.
Tel.: 02052 – 92 71 50
Falls Sie zur OGS und der Betreuung Ihrer Kinder noch Fragen haben, gibt es weitere Informationen bei Frau Manhold unter der oben genannten Telefonnummer.